Расписание автобуса феодосия мыс чауда. Мыс Чауда — живописный полигон в Крыму

07.03.2022
Эти слова звучат как некое заклинание. Но поспешу разочаровать: Чауда и Карангат — это названия соседствующих мысов, а Казека — название античного поселения между ними. Знают их немногие: о Чауде иногда слышишь в связи то с военными учениями, то со сбитым самолётом, о Карангате почти никто не знает, кроме географов, а вот Казека даже не всем историкам известна.
— крайняя восточная часть побережья Феодосийского залива. Он расположен в 35 километрах восточнее мыса Ильи — крайней западной точки залива. Охраняется Чауда как геологический памятник природы с 1964 года. Это невысокий, плоский, с обрывистыми берегами, высотой до 30 метров участок керченского побережья. Крупные плиты прочного ракушечника успешно противостоят размыву морскими волнами.


В песках и ракушечниках древней морской террасы мыса Чауда (двадцать метров над уровнем моря) можно увидеть многочисленные окаменевшие раковины моллюсков Чаудинского моря. Это уникальное обнажение на Украине, где обнаружены морские отложения с ископаемой фауной. По имени единственного на Украине местонахождения морских осадков этой эпохи получил название и весь бассейн.


Опреснённое Чаудинское море существовало на месте нынешнего Чёрного моря более миллиона лет назад. Оно соединялось Манычским проливом с Каспийским, а на юге, по-видимому, с Мраморным морем.


В окрестностях Чауды находится крупнейшая в Европе популяция занесённого в Красную книгу Украины тюльпана двуцветкового. Местные жители приезжают сюда за растущим только на территории мыса белым чаудинским грибом. Увы, надо развеять слухи о том, что гриб сюда завезла Екатерина II и здесь он выращивался для подачи к императорскому столу. Вешенка действительно вкусная — доводилось пробовать!

О чаудинском «куте» (так называют на Керченском полуострове местность с мысами) можно рассказывать долго, ведь и достопримечательностей вокруг полно. Солёное озеро Качик, расположенное недалеко от мыса, отделено от моря песчаной пересыпью.


На самом мысе представляют интерес Чаудинский маяк и ископаемая Чаудинская устричная банка, замечательные песчаные пляжи и бухта Космонавтов, где проводились испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на Землю. Но мыс Чауда интересен ещё координатами географической широты: 45 градусов 00 минут. Именно через эту точку пролегает середина северного полушария. Отсюда — 5000 км до экватора и до Северного полюса.


Автор фото — Dajv


Карангат — небольшой мыс, на котором были найдены античные артефакты. Здесь находилось и позднесредневековое поселение, о чём свидетельствует колодец в балке, устье которого перекрыто известняковой плитой с отверстием. Морской берег в этом районе высокий и активно разрушается абразией — уничтожена большая часть позднесредневекового и античного поселения. В осыпях на морском берегу обнаружены фрагменты ручек от светлоглиняных амфор, относящихся к рубежу эр.

Из-за недоступности, поскольку здесь находились военные объекты, юго-западная часть Керченского полуострова остаётся наименее исследованным районом Боспорского царства. По природно-географическим условиям этот регион считается наименее благоприятным для жизни из-за засушливости и отсутствия пресной воды. Однако в последнее время он всё более привлекает внимание археологов. И вода на Чауде, оказывается, есть. А полигоны — это уже история.


Въезд на полигон
Автор фото — mail.cr


Грунтовые воды, накапливающиеся в песках, залегающих на водоупорных майкопских глинах, связаны с отложениями чаудинской морской террасы. Этот водоносный горизонт питается в основном талыми и дождевыми водами и отчасти конденсатом. Подобные благоприятные гидрогеологические условия на юго-западной равнине Керченского полуострова между Феодосией и Киммериком есть только на мысах Чауда и Карангат. Именно с этим обстоятельством и благоприятным географическим положением, а также обилием пахотных земель в округе связано освоение мыса Чауда в древности. На развалинах бывшей татарской деревни Дермен поблизости от мыса Карангат, на многих заброшенных подворьях, крымскими археологами А. Гавриловым и А. Ермолиным были обнаружены известняковые рубчатые катки для обмолота пшеницы. Это свидетельствует о пригодности местных почв для земледелия и занятии местного населения хлебопашеством даже в первой половине прошлого века. А главное, поблизости от мыса Чауда археологами раскопано древнее городище Казека . Откуда это название стало известно? Согласно сообщениям Арриана в Перипле Понта Евксинского (II век н. э.) и Перипла (IV-V вв. н. э.), приписываемого псевдо-Арриану, у восточной оконечности Феодосийского залива во II веке нашей эры мог находиться населённый пункт Казека. Вот учёные и сравнили расстояния на основе старинных мер длины и вычислили местонахождение города! Казека — это античное городище (конец IV — начало III вв. до н. э. и существовавшее позже) на периферии Боспорского государства. Позднее на этом же месте располагалось раннесредневековое поселение салтово-маяцкой культуры. Площадь памятника около 12 га. В него входят три объекта: остатки культурного слоя античного городища, древние каменоломни и колодцы и остатки раннесредневекового поселения.

Сохранившиеся культурные напластования Казеки вытянуты от мыса вдоль берега бухты Маячной. А на плато Чауды, между мысом и вершиной бухты Маячной, обнаружено четыре древних неглубоких колодца, вырубленных в известняках-ракушечниках до водоносного горизонта. И до сих пор они используются! Все колодцы грушевидной формы, и лишь один из них имеет прямоугольное входное устье. Датировка колодцев затруднена, но археолог Александр Гаврилов рассказал: «Не исключено, что, будучи сооружены в первые века нашей эры, они активно использовались и подвергались перестройке в новое время». Трудно датировать и каменоломни — хорошо сохранившиеся разработки строительного камня на берегу бухты Маячной над западным обрывом плато мыса, в которых добывался известняк-ракушечник. Проблематичны для датировки и строительные остатки недалеко от маяка: фрагменты керамической тары первых веков нашей эры и амфор причерноморского типа перемешаны с современным мусором, в том числе и татарского аула, располагавшегося на месте маячного хозяйства. Потому археологи активно проводят здесь изыскания — надо в прямом смысле докопаться до истины, до глубин античной Казеки.

Сергей Ткаченко, «


Утром, пока завтракал, метрах в ста от меня прошла очередная колонна БТР. Вокруг куча техники, я в самом центре событий. Слава Богу меня никто не переехал.

Выезжаю на дорогу. При свете дня она еще шире. Слева должна быть ограда полигона, но ее нет. Еду искать свой спутниковый маяк.

Вот место, где я упал и где предполагалось я потерял сумочку с маяком. Обошел все. Ничего нет.

Вот такая дорога за горизонт.

Техника и справа и слева, а посередине я, весь в красном.

Вид назад.

Мыс Чауда и одноименный маяк. Дорога поворачивает налево, к берегу. Слева вдали КПП на полигон, рядом огромный палаточный городок.
Тут впереди меня останавливается машина, из нее выходит военный и меня тормозит. Оказывается он нашел мою сумочку с маяком. Не знаю, как уж он меня вычислил, но случилось невероятное. В чистом поле меня останавливает человек и возвращает мне мой маяк. Замечательный человек, дай Бог ему здоровья и погоны генерала.

Вход на маяк. Странно, ни замков, ни страшных надписей. Бирочка на украинском, никто здесь, в Крыму, с соловьиной мовой не воюет. Написано, что маяк основан в 1886 году.

Во дворе тишина.

Обнаружился колодец. Затарился водой.

Вот КПП полигона рядом с маяком. И КПП и здания вокруг сплошные развалины, значит и здесь, когда нет учений можно спокойно ездить. Только ездить сюда незачем, ничего интересного. Степь, пустой берег, развалины и кривые столбы. И почему-то с этой стороны никакой охраны. Тут, в Крыму, даже военнные только центральные ворота охраняют.
Палаточный городок чуть дальше, его не видно.

Все, кажется полигон закончился. Поехал вдоль берега дальше, на запад к Феодосии.

Впереди опять вояки. Сколько же их тут?

Опять натыкаюсь на шлагбаум, рядом домик, машины и опять солдаты. Меня снова заворачивают в степь, снова говорят, про полигон. Прямо не пропускают категорически. На великом и могучем рассказываю солдатам, что я думаю про их учения и про их полигон, не забываю упомянуть их ближайших родственников. Ребята, понятно, здесь совсем нипричем, но уж очень мне осточертело крутиться по степи.
Опять еду на север. Дороги нет, есть вот такая колея.

Делаю небольшой крюк и снова рулю к берегу.

На берегу заброшенный домик. На стене написано, что здесь запретная зона и что собирать ничего не надо, бо оно может взорваться. Я так понял, что это конец полигона и дальше можно ехать спокойно.

Впереди вышка, дома и деревья. Ну, вот, думаю, село. Надо будет зайти в лавку подхарчиться. А столбы вдоль дороги фирменные, крымские.
Думаю, что на гербе Крыма надо нарисовать помойку возле развалин, плакат "Стой, сволочь, проход запрещен" и кривой столб. Получится самое то.

Впереди домики оказались не селом а наблюдательной вышкой полигона. Стоит прапор на дороге. Приехали. Осточертели мне вояки с их полигонами за два дня до чертиков. А прапор оказался очень приличным человеком. Чистенький, выглажен, выбрит. Вежливо представился, попросил показать паспорт. Причем оговорился, что я делать этого не обязан, но так будет проще и быстрее. Смотрит паспорт куда--то звонит и просит подождать, сечас, дескать, начальство приедет.
Стоим, разговариваем. Недалеко огромное здание, рядом трибуны. Вокруг мишени разной техники. Оказывается это и есть тот полигон, где весной устраивали авиашоу для крымчан со стрельбой. По этому случаю сделали трибуны, привели все в порядок. Я читал про это шоу. Все сделали, вроде, правильно, но не учли, что приедет такая огромеая масса народу. В общем была жуткая пробка на дороге, народ побросал машины на обочине и до трибун добирался пешком. Причем после стрельб пошел дождь, все вымокли, пока добирались до машин. В общем было весело, но никто особеннно и не роптал.

Минут через тридцать приехало начальство, очтановилось метрах в пятидесяти, глянуло на меня издалека и велело гнать в шею.
Прапорщик указал мне дорогу и успокоил, что этот полигон уже последний и до Феодосии меня никто уже арестовывать не будет.
Впереди на снимке мишени. Я поехал прямо через мишеннное поле.

Тут кусок взлетной полосы и как бы стартует пара самолетов. А самолетики настоящие, чешские учебные.

Тут системы ПВО.

Колонна бронетехники. Только почему-то вся техника покрашена в белое. Наши что ооновцев бомбить собираются?

Выехал на шосссе. Вид назад на вышку. Серьезно все устроили, чистенько, красиво.

Пришлось сделать небольшой крюк. Вдоль берега не проехать, побережье пересекали глубокие балки.
Это я опять на берегу. Вид назад.

Вид на север. Степь до горизонта.

А берег по - прежнему сплошные обрывы.

Село Южное. В поисках магазина проехался по центральной улице. Село малюхонькое, много заброшенных домов. Магазина, как такового, нет. В одном из дворов хозяка выделила одну комнату в доме под торговлю. Набрал печенья и воды. Спросил у хозяйки, что так убого все? Рассказала, что здесь жить нелегко, народ потихоньку разбегается. Кормятся только за счет коров. Какая-то местная, степная порода, что умудряется не только кормиться в этой выжженой степи, но еще и молоко давать.

Поехал к берегу. Дело к вечеру. Надо искать место для ночевки. Не так то это просто. Возле села останавливаться нельзя, а в степи все в колючих и кочках.

Вид на село от берега.

Нашел в километрах в трех от села уютное местечко. К воде спускаться не стал. Купаться все равно нельзя. Рана на подошве все кровоточит, как бы инфекцию не занести. Тогда совсем смешно будет, если ногу разбарабанит.
Полюбовался на закат, поужинал. Отбой.


Последние два дня похода показали, что делать в этой части Крыма совершенно нечего. Даже, если нет учений и проезд свободен, смотреть тут тоска одна. Унылые места, пустынный берег и вокруг выжженная степь.
Единственно имеет смысл приехать на мыс Опук, потом надо спускаться на пляж. пару дней купаться, а дальше выходить на щоссе и двигать прямиком на Феодосию.

Мыс Чауда - одно из самых малоизвестных мест Крымского полуострова, и причин этому несколько: в годы СССР на мысе работали военные базы и космический центр по подготовке космонавтов, а также здесь находится Чаудинский заповедник, на территории которого находится множество видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Географические координаты мыса Чауда на карте Крыма GPS: N 45.002967, E 35.834791.

Большая часть мыса Чауда сегодня является территорией заповедника и для прохода в него требуется пропуск, который можно получить в Керчи. От воинских частей в основном остались только заброшенные здания. Территория заповедника только в редких местах оборудована забором времен СССР, поэтому, прогуливаясь по мысу, очень не сложно попасть и в сам заповедник. Сегодня на мысе Чауда находятся несколько достопримечательностей, которые стоит посетить.


Чаудинский маяк был построен в 1888 году, после трагической катастрофы произошедшей двумя годами ранее в 1886 году. Теплоход Орест сел на мель в зимнее время, что повлекло за собой человеческие жертвы. Еще со времен первых поселений до нашей эры эти места считались проклятыми, а в прибрежных водах жили русалки, которые и садили на мель Греческие корабли.


Чаудинский заповедник на мысе сегодня произрастает около 10 видов весьма редких растений, но самым красивым и редким из них является двухцветковый тюльпан. Цветение этого вида приходится на конец апреля, а сбор цветов и луковиц строго запрещен и считается браконьерством.
Античное городище Казека - небольшое поселение, датированное 4-3 веками до нашей эры. Поселение мало изучено и до сих пор его история практически неизвестна. Предположительно в 3-4 веках нашей эры поселение было сожжено кочевыми племенами, но более детальную информацию о поселение еще предстоит дать археологам.


Как добраться до мыса Чауда

Добраться до мыса Чауда проще всего из города Феодосии, расстояние до мыса 64 км. Из Феодосии выезжаете в сторону Керчи, перед поселком батальное поворачиваете в сторону поселка Южное, потом Яркое и далее по грунтовой дороге двигаетесь до упора в сторону моря. Лучшее время посещение мыса Чауда - середина весны, в другие времена года за счет степного климата по мысу гуляют суховеи. Если Вы планируете посетить мыс Чауда, перед поселком Яркое сверните на поселок Вулкановка, там можно посетить одно из редких мест Крыма - . Последняя активность вулкана была в 80-е годы, но место извержения можно посмотреть и в наши дни.

Мыс Чауда на карте Крыма

Чауда - мыс на южной оконечности Керченского полуострова, восточный край Феодосийского залива.

Является ландшафтным и геологическим памятником природы площадью 5 кмІ. Высота мыса 15–30 метров над уровнем моря. Помимо растительности мыс интересен окаменелыми остатками животных организмов, населявших море в юрском периоде мезозойской эры. Площадь заповедной территории Чаудинской степи - 13 176 гектаров.

В заповеднике произрастает большое количество различных растений, в том числе орхидеи и тюльпаны двуцветковые, занесенные в Красную книгу. Заповедник также примечателен тем, что здесь гнездится дрофа и стрепет. Неподалеку от мыса Чауда археологи открыли древнее городище Казека. В 1888 году, после трагического кораблекрушения пассажирского парохода «Орест», был построен маяк.

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
Чауда - мыс на южной оконечности Керченского полуострова, восточный край Феодосийского залива. Является ландшафтным и геологическим памятником природы площадью 5 кмІ. Высота мыса 15–30 метров над уровнем моря. Помимо растительности мыс интересен окаменелыми остатками животных организмов, населявших море в юрском периоде мезозойской эры. Площадь заповедной территории Чаудинской степи - 13 176 гектаров. В заповеднике произрастает большое количество различных растений, в том числе орхидеи и тюльпаны двуцветковые, занесенные в Красную книгу. Заповедник также примечателен тем, что здесь гнездится дрофа и стрепет. Неподалеку от мыса Чауда археологи открыли древнее городище Казека. В 1888 году, после трагического кораблекрушения пассажирского парохода «Орест», был построен маяк. Сохранить изменения